Como a endometriose é uma doença inflamatória e de caráter crônico, o consumo de alimentos que ajudem a manter esse estado de inflamação no organismo auxiliará na permanência dos sintomas, podendo até agravá-los.
Dessa forma, é importante reduzir (ou até evitar) o consumo de alimentos processados, café, refrigerantes, bebidas energéticas, chá preto, chocolate, bebidas alcoólicas, lanches pré-preparados, açúcares, soja, leite e derivados, adoçantes artificiais, gorduras saturadas, alimentos ricos em glúten, alimentos com muitos corantes e/ou sódio, entre outros.
Em contrapartida, o consumo de alimentos ricos em ômega 3 auxilia a reduzir o processo inflamatório e propicia um melhor controle dos sintomas. São fontes de ômega 3: salmão, sardinha, cavala, atum, anchova, óleo de coco, semente de chia, semente de linhaça e nozes.
Outros alimentos, além da ação antiinflamatória, também possuem ação antioxidante, são eles: açafrão, azeite de oliva, chá de gengibre, chá de vitex, chá verde, frutas vermelhas, frutas cítricas, alho, cebola e curry.
Além disso, o consumo de fibras torna-se um grande aliado das pacientes com endometriose, auxiliando a regular o hábito intestinal. Logo, deve-se investir no consumo de arroz e pães integrais, frutas e legumes com casca, aveia, semente de chia e linhaça, além de vegetais folhosos.
Uma dieta adequada pode auxiliar não apenas na redução dos sintomas da endometriose, mas também numa melhor qualidade de vida, prevenindo outras doenças e garantindo maior bem estar.